Категория Инноватор

Категория «Инноватор» открыта для подачи аппликаций 29 марта 2019 года.

Обзор визы "Инноватор" на май 2019 года

Она предназначена для более опытных деловых людей, стремящихся создать бизнес в Великобритании. Она заменила существующую категорию Tier 1 (Entrepreneur).

Кандидаты должны представить инновационную и перспективную бизнес-идею, которую должна поддержать соответствующая уполномоченная компетентная организация. Получить одобрение можно через официальные органы Великобритании, например, бизнес-акселераторы (business accelerators), конкурсные организации (seed competitions), правительственные учреждения, а также высшие образовательные учреждения. Эти органы будут оценивать бизнес-идеи заявителей на предмет их инноваций, будущих перспектив и масштаба.

Полный список уполномоченных компетентных организаций (endorsing bodies) с описанием программ и условиями получения одобрений вы можете найти по ссылке

За некоторыми исключениями, заявители должны располагать средствами в размере не менее 50 000 фунтов стерлингов, доступных для инвестирования в их бизнес.

Подача заявлений

• Категория «Инноватор» подходит для более опытных бизнесменов.

• Помимо получения одобрения, заявитель должен иметь 50 000 фунтов стерлингов для инвестирования в свой бизнес из любого законного источника (для большинства заявителей по категории Tier 1 (Entrepreneur) аппликанты должны были располагать средствами в размере 200 000 фунтов стерлингов).

• Требование по наличию средств для инвестирования не применяется к тем, кто перешел из категории «Стартап» и достиг значительных успехов в своих бизнес-планах.

• Подтверждение первоначальных заявок будет основано на экспертных оценках того, являются ли бизнес-идеи заявителей инновационными, перспективными и масштабными.

• Одобрение заявок на продление в категории «Инноватор» будет основано на оценке того, добились ли заявители значительных успехов в рамках их бизнес-планов, и продолжают ли их предприятия вести бизнес.

• Кандидаты, чьи бизнес-идеи не увенчались успехом, могут повторно подать заявку с новым проектом для одобрения в соответствии с иммиграционными требования для подачи первоначальных заявок.

• Аппликанты могут впоследствии получить ПМЖ и гражданство Великобритании при выполнении определенных иммиграционных требований. Заявители могут подать заявку на получение ПМЖ, если их бизнес отвечает как минимум двум из перечисленных критериев: инновации, перспективность и масштаб, и при условии, что они прожили в Великобритании не менее трех лет.

• Получение одобрения по заявкам на ПМЖ будет зависеть от ряда критериев - уровень инвестиций, инновации, рост бизнеса и создание рабочих мест. Аппликанты могут выбрать и полагаться в своей аппликации по ПМЖ именно на то, что в их компании развито в большей степени. 

Новая категория не относится к Point Based System.

Требования по оформлению визы

Заявителю должно быть не менее 18 лет.

Служба UKVI будет самостоятельно проводить оценку кандидатов на предмет истинности их намерений.

• Заявитель должен иметь подлинное намерение и возможность выполнять любую работу или деловую активность в Великобритании, указанную в их визовом заявлении;

• Заявитель не намерен работать в Великобритании, если это нарушает условия его визы;

• Любые средства, заявленные в аппликации, должны быть действительно доступны заявителю, и он должен использовать их для целей, указанных в визовой аппликации.

UKVI при рассмотрении заявлений также может принять во внимание дополнительные факторы, например, образование аппликанта, его предыдущие места работы и иммиграционную историю. Также UKVI может пригласить аппликанта на собеседование или запросить дополнительную информацию и доказательства.

Получение одобрения уполномоченной компетентной организации

Все претенденты на получение визы «Инноватор» должны получить одобрение от уполномоченной компетентной организации, список которых доступен на сайте gov.uk. Письмо-одобрение, выданное таким органом, должно содержать следующую информацию:

• название органа, выдавшего письмо-одобрение;

• номер письма - одобрения;

• дата выдачи, (не ранее, чем за 3 месяца до даты подачи визовой заявки);

• имя заявителя, дата его рождения, гражданство и номер паспорта;

• краткое описание бизнеса заявителя и основных продуктов или услуг, которые он будет предоставлять своим клиентам;

• подтверждение того, что коммерческое предприятие заявителя соответствует критериям для его одобрения;

• имя и контактные данные лица (номер телефона, адрес электронной почты и адрес рабочего места) в уполномоченном органе, который, при необходимости, сможет подтвердить содержание письма-одобрения сотруднику Home Office.

Существуют дополнительные условия в зависимости от того, получает ли аппликант одобрение по критериям создания нового бизнеса или продолжает вести предыдущий бизнеса.

Заявитель может подать аппликацию в качестве единственного учредителя бизнеса или как член предпринимательской команды.  (Каждый член команды по категории «Инноватор» должно иметь не менее 50 000 фунтов стерлингов).

Не существует строгих требований к тому, чтобы новое одобрение выдавалось тем же одобряющим органом, если аппликант уже имеет визу категории Tier 1 (Graduate Entrepreneur) или «Стартап». Однако одобрение должно быть действительным на момент подачи нового заявления по категории «Инноватор».

Критерии одобрения

Письмо-одобрение должно подтверждать следующие пункты:

1. Бизнес заявителя отвечает всем трем требованиям для получения одобрения:

Инновации - у заявителя есть реальный, оригинальный бизнес-план, который отвечает новым или уже существующим потребностям рынка и / или создает конкурентное преимущество.

Перспективность - заявитель обладает или активно развивает необходимые навыки, знания, опыт и осведомленность о рынке для успешного ведения бизнеса.

Масштаб - есть свидетельства структурированного планирования и потенциала для создания рабочих мест и роста на национальные рынки.

Данное правило не распространяется к тем, чья последняя виза была выдана в рамках Tier 1 (Graduate Entrepreneur), и одобрение по визе «Инноватор» было получено тем же органом, что и в случае с Tier 1 (Graduate Entrepreneur). Вместо этого письмо - одобрение должно подтвердить информацию, что коммерческое предприятие заявителя является подлинным и заслуживает доверия.

2. Подтверждающий орган должен быть уверен в том, что заявитель будет проводить большую часть своего рабочего времени в Великобритании, развивая свой бизнес.

Если одобрение было дано для нового бизнеса, заявителю должно быть доступно как минимум 50 000 фунтов стерлингов для инвестирования в свое дело.

Если одобрение было предоставлено в соответствии с критериями продолжения ведения бизнеса, то письмо-одобрение должно подтверждать следующие пункты:

• Заявитель продемонстрировал значительные достижения, исходя из бизнес-плана, который подавался при получении предыдущего одобрения.

• Бизнес заявителя зарегистрирован в Регистрационной палате Великобритании, и заявитель является директором или участником этого бизнеса.

• Бизнес активен и осуществляет деятельность.

• Бизнес должен существовать в течение как минимум следующих 12 месяцев. Данный прогноз может быть получен путем сопоставления активов предприятия и ожидаемого дохода, с его текущими и запланированными расходами.

• Заявитель продемонстрировал активную ключевую роль в повседневном управлении и развитии бизнеса.

• Орган одобрения обоснованно удовлетворен тем, что заявитель будет проводить все свое рабочее время в Великобритании, продолжая развивать свое дело.

Уполномоченные органы

Полный список уполномоченных органов для одобрения заявок доступен на сайте gov.uk.

Кандидатам будет необходимо поддерживать контакт с соответствующими уполномоченными органами с проверкой через 6 и 12 и 24 месяца.

Уполномоченные органы будут следить за тем, продолжают ли заявители работать над своими коммерческими предприятиями, продемонстрировали ли они разумный прогресс в реализации своих оригинальных идей или осуществляют ли они новые бизнес-идеи, которые также являются инновационными, перспективными и масштабными.

Финансовые средства

Заявителю необходимо будет показать наличие финансовых средств в размере 945 фунтов, которые должны находится на личном счету заявителя не менее последних 90 календарных дней до подачи, и этот период не должен заканчиваться ранее, чем за 31 день до даты подачи аппликации.

Заявителю не нужно предоставлять подтверждение наличия средств, если в письме от их уполномоченного органа указано, что они получили не менее 945 фунтов (в дополнение к 50 000 фунтов стерлингов для инвестирования в свой бизнес).

Знание английского языка

Кандидат должен хорошо владеть английским языком, чтобы иметь возможность общаться с компаниями и потенциальными клиентами. Это условие выполняется, если:

• кандидат - гражданин англоязычной страны;

• кандидат прошел официальный тест по английскому языку уровня B2;

• имеет степень на английском языке, которая эквивалентна степени бакалавра, магистра или аспиранта Великобритании.

В качестве альтернативы, заявитель может подтвердить свое знание английского языка, если он уже ранее получил визу по любой из следующих категорий:

• Стартап;

• Инноватор;

• Tier 1 (General);

• Tier 1 (Post-Study Work);

• Tier 1 (Entrepreneur) в соответствии с правилами, действовавшими до 13 декабря 2012 года;

• Tier 2 (Minister of Religion);

• Tier 4 (General), при наличии CAS (Confirmation of Acceptance), датированным 21 апреля 2011 года или после этой даты.

Сроки и условия получения визы

Первоначальная виза предоставляется на срок до трех лет с возможностью продления на дополнительные три года. По данной категории нет лимита нахождения в стране, и у аппликантов есть возможность получить ПМЖ и гражданство Великобритании (при условии выполнения иммиграционных требований).

Если заявитель получил визу по категории «Инноватор», он не может работать в иных организациях, за исключением своего бизнеса.

Дополнительные требования для получения ПМЖ

Чтобы претендовать на получение ПМЖ, заявитель должен непрерывно проживать в Великобритании на законных основаниях в течение трех лет, причем что последняя виза должна быть выдана по категории «Инноватор».

Если заявитель подает аппликацию на ПМЖ, ему необходимо получить письмо-одобрение с подтверждением следующих пунктов:

• Заявитель отвечает всем критериям одобрения при продолжении ведения бизнеса:

- Заявитель продемонстрировал значительные достижения, исходя из бизнес-плана, который подавался при получении предыдущего одобрения.

- Бизнес заявителя зарегистрирован в Регистрационной палате Великобритании, и заявитель является директором или участником этого бизнеса.

- Бизнес активен и осуществляет деятельность.

- Бизнес должен существовать в течение как минимум следующих 12 месяцев.

- Заявитель играет активную ключевую роль в повседневном управлении и развитии бизнеса.

• Бизнес заявителя отвечает, как минимум двум из следующих требований:

- Не менее 50 000 фунтов стерлингов было вложено в бизнес и активно потрачено для деятельности компании.

- Количество клиентов бизнеса за последние 3 года увеличилось как минимум вдвое.

- Компания занималась значительными исследованиями и разработками и подала заявку на защиту интеллектуальной собственности в Великобритании.

- За последний полный год финансовый оборот компании составил 1 млн. фунтов стерлингов.

- Исходя из бухгалтерской отчетности финансовый оборот компании составил не менее 500 000 фунтов стерлингов за последний полный год, и не менее 100 000 фунтов стерлингов от экспорта за границу.

- Компания создала эквивалент как минимум 10 рабочих мест для штатных работников.

- Компания создала эквивалент как минимум 5 рабочих мест на полный рабочий день для работников-резидентов, средняя заработная плата которых составляет не менее 25 000 фунтов стерлингов в год (валовая заработная плата, исключая любые расходы).

Заявитель может объединить вышеупомянутые критерии, даже если они похожи. Например, если бизнес имеет годовой оборот в размере 1 миллиона фунтов стерлингов и как минимум 100 000 фунтов стерлингов было получено от экспорта за границу. Таким образом, два критерия были выполнены.

Если соискатель полагается на критерии по созданию рабочих мест, то:

• Рабочие места должны были существовать не менее 12 месяцев и соответствовать всем законам Великобритании в области трудового права.

• Каждое место должно быть рассчитано в среднем на не менее, чем 30 часов оплачиваемой работы в неделю.

Неполный рабочий день (до 30 часов в неделю), может быть объединен с другими неполными позициями для получения эквивалента одного полного рабочего дня, при условии, что каждое из рабочих мест просуществовало не менее 12 месяцев.

• Одно рабочее место с полной занятостью, продолжительностью более 30 часов в неделю, не считается более чем одной позицией.

Заявитель не может претендовать на получение ПМЖ, полагаясь на один и тот же критерий дважды. Например, заявитель, вложивший в свое предприятие 100 000 фунтов стерлингов [2 x 50 000], соответствует только одному критерию, но не двум.

Если в бизнесе участвуют несколько членов предпринимательской команды, то они не могут рассчитывать на одни и те же средства при получении ПМЖ. Например, если два заявителя полагаются на требование по созданию 10 рабочих мест, то в общей сложности они должны создать 20 рабочих мест.

Требования по натурализации остались прежними. То есть, если аппликаты получили ПМЖ (ILR) после трех лет проживания в Великобритании по визе «Инноватор», им все равно придется ждать еще два года, чтобы подать заявку на натурализацию при условии выполнения других иммиграционных требований для получения гражданства.

Переход из других визовых категорий

Заявитель может перейти в категорию «Инноватор», если у него есть действующая виза в одной из следующих категорий:

- Стартап

- Tier 1 (Graduate Entrepreneur);

- Tier 1 (Entrepreneur);

- Tier 2;

- посетитель, который имел разрешение осуществлять деятельность в качестве потенциального предпринимателя.

 

Зависимые члены семьи

Заявитель может привезти зависимых членов семьи в Великобританию, а те из них, кто уже находится в Великобритании, могут подать заявки на переход на визы зависимых, при условии выполнения иммиграционных требований. Теперь зависимые члены семьи могут подавать заявки внутри Великобритании за исключением случаев пребывания в стране нелегально, на туристических визах или на основании разрешения на временный въезд в страну. В этих случаях зависимые члены семьи должны будут покинуть Великобританию и подавать на визы зависимых за пределами страны.

Административный пересмотр

В случае отказа у заявителя будет право подать на административный пересмотр в течение 28 дней с даты получения решения об отказе. Заявитель сможет полагаться только на информацию и документы, уже представленные Home Office в рамках первоначальной заявки, и не сможет использовать какие-либо новые документальные доказательства.

Если Home Office откажет в продлении визы «Инноватора», то у заявителя будет право подать на административный пересмотр в течение 14 дней с даты получения решения об отказе. Заявитель сможет полагаться только на информацию и документы, уже предоставленные Home Office в рамках первоначальной заявки, и не сможет использовать какие-либо новые документальные доказательства.

Наши услуги

  • подготовка пакета документов для обращения за первоначальной визой как для главного аппликанта, так и для зависимых членов семьи;
  • постоянные консультации по всем планируемым изменениям иммиграционного законодательства;
  • подготовка и подача последующих заявок как по продлению статуса, получению постоянного вида на жительство и гражданства Великобритании как для главного аппликанта, так и для зависимых членов семьи;
  • административный пересмотр решения или апелляция в случае отказа в зависимости от его причины;
  • услуга Super Priority Service, где Home Office принимает решение по аппликации в течении 24 часов.

 

наверх