02-12-19 – Нововведения Хоум Офиса по вопросам безгражданства

В 2013 году в Иммиграционные правила Хоум Офисом была добавлена часть 14, в соответствии с которыми была введена процедура определения статуса безгражданства. Согласно данной процедуре лица, не имеющие гражданства, могут упорядочить свой иммиграционный статус и получить доступ к некоторым льготам, гарантированным в соответствии с Конвенцией 1954 года о статусе лиц без гражданства. В соответствии с частью 14 Иммиграционных правил, заявители могут быть признаны лицами без гражданства и получить разрешение на проживание в Великобритании. В случае предоставления разрешения на проживание в стране в соответствии с частью 14 лица без гражданства могут воссоединиться со своими семьями аналогично беженцам и получить льготы, аналогичные беженцам. В апреле 2019 года часть 14 была изменена, в результате чего были внесены следующие основные изменения: • Продолжительность периода проживания, предоставленного лицам в соответствии с частью 14, была увеличена с двух с половиной до пяти лет. • В пункт 407 были внесены поправки, в соответствии с которыми лица, которым предоставляется постоянное место жительства в соответствии с частью 14, должны на тот момент обладать статусом лица без гражданства в течение пятилетнего срока. Наиболее существенные изменения • Внесен новый раздел, в котором излагается, как Хоум Офис должен обращаться с апликантами, ходатайствующими о предоставлении убежища и в соответствии с которым впервые заявления о предоставлении убежища и безгражданства могут рассматриваться параллельно при определенных обстоятельствах. • В раздел «Общие основания для отказа» добавлено новое требование о том, что, даже если применяются общие основания, иммиграционный сотрудник, занимающийся рассмотрением дела, «в любом случае обязан рассмотреть вопрос в каждом индивидуальном случае о том, подпадает ли апликант под определение лица без гражданства». Если заявитель является лицом без гражданства и ни одна другая страна не может предоставить ему право на постоянное место жительства, Хоум Офис будет обязан предоставить лицу без гражданства разрешение на проживание в стране вне зависимости от иммиграционных правил. • Внесены изменения в раздел об административном пересмотре. Если при административном пересмотре обнаружены ошибки в работе над делом, дело должно быть передано на рассмотрение другому сотруднику. Новый иммиграционный сотрудник должен пересмотреть его в течение трех месяцев, и его решение должно быть проверено старшим сотрудником или высшим должностным лицом. Хотя это и не указано в инструкции, заявителю также должны быть представлены причины, по которым его ходатайство об административном пересмотре было или не было удовлетворено.

28-11-19 – Ошибки в заполнении иммиграционных апликаций влияют на непрерывность срока для получения ПМЖ

Ошибки, допущенные в визовых аппликациях, могут привести к плачевным последствиям для апликанта, включая признание его визовой апликации недействительной, а позднее привести к нарушению непрерывности срока его проживания в Великобритании. Соблюдение рамок данного срока немаловажно, поскольку в большинстве случаев подачи апликаций на постоянное место жительства в Великобритании существует необходимый период «непрерывного законного проживания» в Великобритании, одно из требований, которые необходимо выполнить, чтобы в итоге получить необходимую вам визу. Заявитель в Das Бангладеш [2019] UKUT 354 (IAC), к сожалению, стал жертвой обстоятельств, совершив невинную ошибку при заполнении своей апликации. Исходные факты дела 11 сентября 2008 года г-н Дас подал апликацию на продление студенческой визы в Великобритании. Вместо того, чтобы использовать версию апликационной формы от августа 2008 года, он по ошибке использовал версию формы апликации от апреля 2008 года. Позднее он осознал свою ошибку и подал апликацию уже по действующей форме, и впоследствии его студенческая виза была продлена. Когда, спустя 10 лет, г-н Дас подал апликацию на получение постоянного места жительства в Великобритании на основании непрерывного законного проживания в стране в течение 10 лет, Хоум Офис отклонил его апликацию на том основании, что в 2008 году им была заполнена неправильная форма. Апликация, составленная по правильной форме, была подана уже после истечения срока его визы, спустя несколько месяцев, в марте 2009 года. Доводы Высшего суда Суд постановил, что иммиграционная аппликация, поданная с заполнением неверной формы, автоматически является недействительной. Ситуация была приравнена к ситуации как если бы апликантом не была выплачена необходимая пошлина за подачу апликации, в результате чего апликация автоматически становится недействительной. Таким образом, поскольку в «непрерывности проживания» г-на Даса в Великобритании был пробел, его апелляция была отклонена.

28-11-19 – Последние новости по визе инноватора

Виза инноватора, запущенная в марте 2019 года, привлекла в общей сложности 14 апликаций за первые шесть месяцев работы. Это сопоставимо с 997 заявками на получение предшествующей визы Tier 1 (Entrepreneur) за аналогичный период прошлого года. 12 из этих 14 апликаций были одобрены Хоум Офисом. Проблема в том, что виза по ряду причин крайне непривлекательна для тех опытных предпринимателей, для которых данный маршрут создавался изначально.

20-11-19 – Является ли 54-дневный срок нахождения в стране «транзитом» в целях Конвенции о статусе беженцев?

В деле Idahosa v R [2019] EWCA Crim 1953 года Апелляционный суд постановил, что беженец, находящийся в Великобритании 54 дня по транзиту по пути в Канаду, не будет нести ответственность за совершение правонарушения за подделку фальшивых документов. Суд широко истолковал Конвенцию о статусе беженцев, придя к выводу, что нахождение в стране в течение 54 дней будет считаться транзитом на пути в другую страну для получения убежища. Освобождение от ответственности Конвенция о статусе беженцев требует, чтобы договаривающиеся государства не преследовали по суду беженцев за иммиграционные правонарушения, связанные с обращением за международной защитой, включая использование поддельных документов для въезда в страну для получения убежища. Дело Айдахоса Г-н Айдахоса въехал в Великобританию на законных основаниях из Нигерии и намеревался отправиться в Канаду для получения убежища. Предполагалось, что его пребывание в Великобритании будет кратким, но ему пришлось задержаться на 54 дня, когда его агент не смог вовремя организовать его перелет в Канаду. Г-н Айдахоса был арестован в аэропорту Гатвик, пытаясь сесть на рейс в Канаду по поддельному британскому паспорту, который он использовал, поскольку по нему можно было попасть в Канаду без визы. Г-на Айдахосу освободили от ответственности за использование фальшивых документов, поскольку суд пришел к выводу, что Айдахоса по-прежнему намерен покинуть Великобританию, чтобы воссоединиться со своей подругой в Канаде. Он не смог сделать это только потому, что был задержан в аэропорту Гатвик.

19-11-19 – Закон, по которому ребенок не может получить британское гражданство от своего биологического британского отца в тех случаях, когда его мать состоит в новом браке

В настоящее время ведутся бурные дискуссии в отношении данного закона после того как Хоум Офис передумал подавать апелляцию против решения, вынесенного по делу K [2018] EWHC 1834 (Admin). Краткая предыстория дела Родившиеся в Великобритании биологические родители К. были выходцами из Великобритании и Пакистана. Вскоре после рождения К. ей выдали британский паспорт. Однако позже в паспортном отделе обнаружили, что мать ребенка все еще состояла в браке за пакистанским гражданином и, следовательно, изъяли британский паспорт ребенка. В действительности мать ребенка оставила своего мужа-насильника за несколько лет до его рождения. Что думает закон? В соответствии с разделом 50 (9А) Закона о гражданстве Великобритании 1981 года отцом ребенка считается муж женщины, с которой он состоит в браке на момент рождения ребенка. Однако, если женщина не замужем, биологический отец может с иммиграционной точки зрения быть признан отцом ребенка. Эти закрепленные в законе понятия имеют решающее значение, когда речь идет об определении гражданства ребенка при рождении. Согласно разделу 1 (1) Закона о гражданстве Великобритании 1981 года, дети, рожденные в Великобритании, при рождении являются британскими гражданами, если на момент рождения один из их родителей является британцем или имеет определенный «иммиграционный статус» в Великобритании. Проблемы в случае К В связи с тем фактом, что мать К. все еще находилась в законном браке со своим пакистанским мужем на момент рождения К. и не получила статус в Великобритании, технически K на момент рождения не была британкой. Комментарии судьи Судья в деле К посчитал, что статья 50 (9А) Закона носит дискриминационный характер и несовместима с законодательством о правах человека. Несмотря на это, в соответствии с формулировкой Закона, действие паспортного офиса не было незаконным. Затем судья вынес «заявление о несоответствии», ставящего перед собой цель дать правительству сигнал к пересмотру закона в этой области. Кроме того, судья поставил под вопрос предоставление дискреционных полномочий Хоум Офису в соответствии с разделом 3 (1) Закона 1981 года в отношении принятия решений по делам аналогичным делу K. В соответствии с разделом 3 (1) Хоум Офис может регистрировать детей в качестве британских граждан по собственному усмотрению и при условии наличия у них «положительных задатков».

14-11-19 – Шокирующие ответы Хоум Офиса по визовым аппликациям

Некоторые из писем об отказе в выдаче виз содержат ответы с отказом в выдаче визы или убежища, от которых волосы дыбом становятся! Вот лишь некоторые из них… 1. Женщина подала заявление о предоставлении убежища, сообщив Хоум Офису, что стала жертвой насилия в семье. Хоум Офис отклонил это заявление, заявив, что «вы утверждаете, что стали жертвой домашнего насилия спустя год после вступления в брак, но ваш муж финансировал ваш визит в Великобританию и вы ездили отдыхать в Объединенные Арабские Эмираты и Великобританию 3 раза за последние 10 лет. Ваша ситуация очень подозрительная». Похоже, что сотрудник Хоум Офиса пришел к выводу, что супруг, который финансирует отпуск своей второй половины, никак не может выступать насильником. 2. В некоторых случаях резиденты Великобритании могут быть депортированы из Великобритании в связи с осуждением по уголовным делам или ввиду того, что их присутствие в Великобритании не способствует «общественному благу». Вынося решение по делу одного апликанта с Ямайки, Хоум Офис заявил: «Вы провели первые годы жизни на Ямайке, когда формировалась ваша личность, и поэтому разумно полагать, что вы знакомы с культурными, социальными и экономическими аспектами жизни на Ямайке». В реальности, соответствующий гражданин Ямайки покинул Ямайку в возрасте трех лет, поэтому никак не мог быть «знаком с культурными, социальными и экономическими аспектами жизни на Ямайке». 3. Третий случай касается отца британского ребенка, который подал аппликацию на получение ПМЖ в Великобритании. Его 14-летний сын написал письмо, в котором умолял Хоум Офис не разлучать его с отцом, но в ответ ему пришлось столкнуться с холодным и жестоким ответом Хоум Офиса, в котором говорилось: «… несмотря на то, что мы, принимая иммиграционные решения, должны действовать в интересах детей, это не означает, что мы должны прогибаться и подсоблять всем капризам и прихотям ребенка». В этом случае Хоум Офис истолковал потребность ребенка в общении с родным отцом как обыкновенную «прихоть».

14-11-19 – Отказ беженцам в предоставлении жилья является нарушением законодательства ЕС

Суд Европейского Союза постановил, что центр по размещению беженцев поступает незаконно в случаях, когда он отказывает всем лицам, просящим убежища, в предоставлении какой-либо жилищной и материальной помощи, даже если эти лица нарушили правила внутреннего распорядка центра. В деле C-233/18 «Хакбин против Haqbin v Federaal Agetschap Voor De Opvang Ban Asielzoekers» суд Евросоюза осудил Бельгию в том, что ребенок беженец был буквально выставлен на улицу за несоблюдение правил, установленных центром по размещению беженцев. Судебное дело Ребенок, проходящий по данному делу – беспризорник, оставшийся без обоих родителей, родом из Афганистана, попросил убежища в Бельгии. Он был размещен в центре Broaechem, где был арестован за участие в драке с другими лицами. Как следствие, директор центра Broechem решил наказать ребенка, выселив его на 15 дней из центра. В течение этого времени ребенку пришлось ночевать в общественных парках Брюсселя, а также останавливаться у своих друзей». Что думает закон? Законодательство ЕС предусматривает применение санкций к лицам, ищущим убежища, которые нарушают правила в распределительном центре, однако суд в этом случае разъяснил, что любая наложенная санкция должна быть соразмерной и не должна ущемлять достоинство лица, просящего убежище. Решение по делу Суд постановил, что полный отказ от оказания материальной поддержки был нарушением законодательства ЕС, поскольку очевидно, что было ущемлено человеческое достоинство ребенка. Более того, суд также подчеркнул важность учета как интересов ребенка, так и уязвимости ребенка беженца, оставшегося без родителей.

11-11-19 – Аспирантке из Кембриджа отказали в ПМЖ из-за длительных периодов отсутствия в стране

Недавняя публикация молодой кембриджской аспирантки, которой было отказано в ПМЖ после того, как она провела год за границей, вызвала бурную реакцию в Twitter. Асия Ислам, аспирант кафедры социологии, подала апликацию на ПМЖ в Великобритании вследствие «длительного срока проживания» в стране. В соответствии с этим правилом люди, которые законно проживали в Великобритании в течение «непрерывного периода» в течение десяти лет, могут подать аппликацию на ПМЖ. Тем не менее, непрерывность срока проживания может быть «нарушена», если в течение этого десятилетнего периода апликант провел слишком много времени за пределами Великобритании, как это было в случае с г-жой Ислам, которая провела двенадцать месяцев в Индии, занимаясь исследовательской работой для своей докторской диссертации в Кембридже. Г-жа Ислам руководствовалась Иммиграционными правилами, которые были изменены 1 октября 2019 года в соответствии с которыми отсутствие апликантов в связи с проведением научных исследований не будет негативно влиять на непрерывность срока, необходимую для получения ПМЖ. Проблема г-жи Ислам заключается в том, что данные правила распространяются только на тех, кто подает аппликацию на ПМЖ после пяти лет нахождения в Великобритании по рабочей визе Tier 2, спонсируемой работодателем, что является совершенно другой иммиграционной категорией. Руководство по иммиграционным правилам подразумевает, что отсутствие апликанта за рубежом должно быть обусловлено «непреодолимыми обстоятельствами или исключительными обстоятельствами личного характера». Исключительными обстоятельствами личного характера могут быть, например, периодические поездки за пределы Великобритании для ухода за неизлечимо больным родителем. Непреодолимое остоятельство предполагает физическую невозможность возвращения в Великобританию, например, из-за авиазабастовок или неожиданной госпитализации за границей. Что ждет Асию Ислам? Если предыдущая виза г-жи Ислам еще не истекла, то отказ не должен негативно сказаться на ее иммиграционном статусе. Ей будет разрешено оставаться в стране на прежних условиях до истечения срока действия этой визы. Однако, если срок действия ее последней визы истек, когда апликация о предоставлении ПМЖ находилась на рассмотрении, ей будет предоставлено право на апелляцию в соответствии с конвенцией о правах человека. В качестве альтернативного варианта она может на данный момент просто продлить свою предыдущую визу или подать заявку на альтернативную визу.

08-11-19 – Объявлена новая виза NHS

Партия консерваторов планирует ввести «визу NHS» в рамках своих предложений по созданию иммиграционной системы в австралийском стиле, если они победят на всеобщих выборах в парламент. Цель состоит в том, чтобы обеспечить привлечение в страну Государственной службой здравоохранения (NHS) зарубежных врачей и медсестер после того, как после Брексита прекратит свое существование свободное передвижение. Из сегодняшних сообщений в СМИ мы знаем, что такая виза будет стоить 464 фунта, что составит половину обычной платы. Процесс получения визы будет ускорен - решения будут приниматься в течение двух недель - и работники NHS, подающие заявки по этому маршруту, будут иметь доступ к какой-либо форме платежной системы для выплаты иммиграционного “медицинского” сбора в рассрочку путем выплат из своей зарплаты, как только они переедут в Великобританию.

05-11-19 – Часы тикают для обладателей Тиер 1 Инвестор виз полученных на основании 1 миллиона фунтов

Недавние изменения в иммиграционных правилах для тех, кто находится в Великобритании по визе инвестора с минимальным размером инвестиций в £1 млн. В ноябре 2014 года правительство внедрило изменение в иммиграционную программу для инвесторов, в котором минимальный размер инвестиций был повышен с £1 млн. до £2 млн. Это означает, что удовлетворяющих специальным требованиям инвестиций стоимостью в £1 млн. уже недостаточно для подачи заявления на получение визы инвестора в Великобритании и теперь нужно инвестировать не менее £2 млн. в соответствующие иммиграционным правилам проекты. Данная иммиграционная программа подверглась дальнейшим изменениям в октябре 2019 года, когда Министерство Внутренних Дел (Хоум Офис) установило «крайний срок» для инвесторов, которые получили инвесторскую визу до 29 марта 2019 года в отношении их заявлений о выдаче последующего разрешения на пребывание или бессрочного разрешения на пребывание в стране. Все изменения, внесенные в иммиграционную программу по выдаче инвесторской визы категории 1, перечислены ниже: 1. Инвестор, который получил визу опираясь на инвестиционный пакет в размере £1 млн., и желает продолжить жить в Великобритании, должен будет подать заявление на последующее разрешение на пребывание в стране в срок до 6 апреля 2020 года. Если подача такого заявления на последующее разрешение на пребывание в стране не будет сделана до 6 апреля 2020 года, то инвестору придется увеличить свои инвестиции с £1 млн. до £2 млн. 2. Инвестор, который получил визу опираясь на инвестиционный пакет в размере £1 млн., и желает получить бессрочное разрешение на пребывание в стране, должен будет подать соответствующее заявление в срок не позднее 6 апреля 2022 года. Если подача такого заявления на бессрочное разрешение на пребывание в стране не будет сделана до 6 апреля 2022 года, то инвестору придется увеличить свои инвестиции с £1 млн. до £2 млн. Важно отметить, что часть условий, удовлетворяющих специальным требованиями, заключается в том, что они должны будут выполнены в течении квалификационного периода и с достижением минимального инвестиционного порога. Если крайний срок будет пропущен, то соответствующий период начнется с даты, когда инвестиции будут увеличены с £1 млн. до £2 млн. 3. С марта 2019 г. государственные облигации больше не подходят для заявок по выдаче инвесторской визы категории 1. Нынешние инвесторы, которые полагаются на инвестиции в государственные облигации, должны подать заявление на последующее разрешение на пребывание в стране в срок до 6 апреля 2023 года. Нынешние инвесторы, которые полагаются на инвестиции в государственные облигации, должны подать заявку на бессрочное разрешение на пребывание в стране в срок до 6 апреля 2025 года.