14-10-19 – Королева Елизавета затронула вопросы иммиграции в своей тронной речи

Королева Великобритании Елизавета II открыла новую сессию парламента страны тронной речью в палате лордов Вестминстерского дворца. В тронной речи, в которой изложены планы правительства по принятию новых законов, было озвучено следующее: "Новый закон об иммиграции положит конец свободе передвижения и заложит основу справедливой, современной иммиграционной системы, соответствующей глобальным требованиям. Мое правительство намерено сохранить право на проживание здесь граждан-резидентов, которые связали свою судьбу с Соединённым королевством и внесли большой вклад в экономику страны".Основными элементами законопроекта являются: Прекращение свободного передвижения граждан ЕС в соответствии с законодательством Великобритании. Установление процедуры, регулирующей режим обращения с гражданами ЕС, прибывающими после января 2021 года, с гражданами стран, не входящих в ЕС, и установление процедуры обращения с гражданами ЕС, проживающими в Великобритании, до дня Брекзита. Уточнение иммиграционного статуса ирландских граждан в Великобритании после отмены норм о свободном передвижении из британского законодательства. Уточнение крайнего срока подачи заявок в соответствии с EU Settlement Scheme. Предоставление гражданам ЕС и членам их семей право на обжалование решений, касающихся EU Settlement Scheme. Право на апелляцию для граждан ЕС, которым отказано в резиденстве, несомненно, будет приветствоваться. На данный момент единственным реальным средством правовой защиты является административный пересмотр. По прогнозам законопроект «прокладывает путь для новой основанной на баллах иммиграционной системы». Правительство также планирует принять законопроект об иностранных правонарушителях, который «увеличит максимальный размер наказания для иностранных правонарушителей, которые возвращаются в Великобританию в нарушение порядка депортации». На сегодняшний день, ввиду сложившейся политической ситуации практически отсутствуют какие-либо шансы на принятие данных законопроектов. Но вполне возможно, что на всеобщих выборах в ближайшие месяцы правительство получит большинство в парламенте и будет настаивать на претворении вынесенных сегодня законопроектов в законодательные акты.

11-10-19 – ВЫ ПОДАЕТЕ АППЛИКАЦИЮ НА ПРЕБЫВАНИЕ НА ОСТРОВЕ МЭН, ДЖЕРСИ ИЛИ ГЕРНСИ?

Иммиграционные специалисты часто сталкиваются с этим вопросом при подаче различных аппликаций на получение визы в Великобританию. Что подразумевается под «зависимыми территориями Короны»? Зависимые территории Короны - это три островные территории, расположенные на Британских островах. К ним относятся острова Мэн, Джерси и Гернси. Они не являются частью Соединенного Королевства, но тесно связаны с ним. Острова Мэн, Джерси и Гернси являются самоуправляемыми териториями, с прямой системой выборов в законодательные собрания, своими собственными правовыми системами и судами. Все находятся за пределами Европейского Союза. Они не представлены в парламенте Великобритании и не признаются независимыми суверенными государствами. Интересно то, что правительство Великобритании несет ответственность за оборонную политику и иностранные дела каждой зависимой территории. Почему Crown Dependencies отдельно обособлены в аппликациях на получение визы в Великобритании? Условно говоря, если вы хотите жить и работать в одной из зависимых территорий Короны, вам не следует подавать аппликацию на получение визы в Великобритании. Каждая зависимая территория имеет свои иммиграционные правила и  процедуры для тех, кто желает там работать, но главным законодательным источником для них является Закон об иммиграции 1971 года. На практике к зависимым территориям и Великобритании предъявляются схожие, а в некоторых случаях идентичные иммиграционные требования. Любое условие, связанное с визой в Соединенное Королевство (например, требование о регистрации в полиции, ограниченные разрешения на работу и полный запрет на доступ к социальной помощи) также будет применяться к визам, выданным в зависимости от статуса зависимой территории. Могу ли я посетить остров Мэн, Джерси или Гернси по визе в Великобританию? Если вы получили британскую визу, вам не нужна отдельная виза для посещения одной из зависимых территорий  Короны. Между Великобританией и зависимыми территориями, а также между самими тремя островами не установлен иммиграционный контроль. И наоборот, если у вас есть виза одной из зависимых территорий- вам разрешается посещать Великобританию в качестве туриста. Однако если вы хотите жить и работать в Великобритании, вам необходимо подать аппликацию на получение отдельной визы в Великобританию.

04-10-19 – Почему мои дети не могут присоединиться ко мне в Великобритании?

Ранее на этой неделе газета Гардиан опубликовала историю об Эмбер Мюррей, научном сотруднике из США, которая получила работу в Оксфорде в качестве доцента географии, но двум малолетним дочерям которой, было отказано в получении визы на въезд в Великобританию. Муж г-жи Мюррей живет в Камеруне и дал свое согласие на проживание девочек с их матерью в Оксфорде. Почему же им отказали в визах? Вне зависимости от иммиграционного статуса родителей все дети должны соответствовать следующим требованиям, чтобы переехать или присоединиться к своим родителям в Великобритании: Ребенок должен быть моложе 18 лет на дату подачи заявления Ребенок не должен состоять в браке или в гражданском партнерстве и не должен вести независимую жизнь В отношении аппликаций на визы, основанные на баллах, ребенок старше 16 лет должен показать, что он живет со своими родителями, или объяснить, почему нет, и доказать, что его родители по-прежнему обеспечивают его финансово. Оба родителя должны находиться на законных основаниях в Великобритании или, если только один из родителей находится в Великобритании, то: Этот родитель должен быть единственным оставшимся в живых родителем; или же Этот родитель должен нести единоличную ответственность за воспитание ребенка; или же Должны быть серьезные основания, по которым необходимо удовлетворить аппликацию Именно в силу последнего требования дети Мюррей не смогли присоединиться к ней в Великобритании.

03-10-19 – Ребенок считается самодостаточным, если его обеспесчивает родитель, работающий без разрешения на работу

Суд Европейского Союза постановил, что ребенок в соответствии с законодательством ЕС самодостаточен, даже если его обеспечивает родитель, у которого нет разрешения на работу (C-93/18 Bajratari). Дело касалось албанской семьи, проживающей в Северной Ирландии,  у главы семьи был вид на жительство, позволяющий ему работать. Он продолжал работать даже после истечения срока действия документа. Позднее к нему присоединилась его жена и трое детей, все они родились в Северной Ирландии. Двое детей получили гражданство Ирландии, соответственно являлись гражданами ЕС. Жена подала аппликацию на получение вида на жительство на основании производных прав на проживание, утверждая, что ее дальнейшее присутствие в Соединенном Королевстве было необходимо, поскольку двое ее детей - граждане ЕС проживали на территории ЕС. Ее доводы основывались на судебном прецеденте Zhu and Chen С-200/02, в соответствии с которым от нее требовалось показать, что ее дети, граждане ЕС, являются самодостаточными. Отец обеспечивал семью, но его заработок был незаконным. Вопрос для суда заключался в том, являются ли дети «самодостаточными» по законодательству ЕС и, следовательно, могут ли родители получать право на проживание в соответствии с законодательством ЕС. Аппликация женщины была отклонена, она подала на апелляцию и проиграла в судах высшей инстанции. Суд Евросоюза постановил: «Несовершеннолетний гражданин ЕС обладает достаточными средствами, чтобы не стать необоснованным бременем для системы социальной помощи принимающего государства-члена ЕС в период его проживания, несмотря на то, что его ресурсы получены за счет доходов, полученных от незаконной работы отца, гражданина третьей страны, не имеющего вида на жительство и разрешения на работу». Суд подчеркнул, что отец платил взносы в систему национального страхования и другие налоговые отчисления со своего заработка.

02-10-19 – Суды по семейным делам не имеют права предотвращать вывоз детей, подвергающихся риску калечащих операций на женских половых органах за границей

Президент коллегии по семейным делам решил, что суды по семейным делам не имеют права вмешиваться в вопросы иммиграционного контроля, даже если они считают необходимым защитить девушку от калечащих операций на женских половых органах. Максимум, что они могут сделать, - это попросить Хоум Офис воздержаться от депортации ребенка и пересмотреть решение об ее депортации в свете решения суда по семейным делам. В ответ на давление со стороны средств массовой информации по этому делу, (A Child: Female Genital Mutilation: Asylum) [2019] EWHC 2475 (Fam)  – Хоум Офис согласился дождаться окончания судебного разбирательства по семейным делам. В решении подчеркивается серьезный пробел в законодательстве, направленном на защиту девушек и женщин от калечащих операций на половых органах. Дело касается десятилетней девочки, проходящей по делу как А., которая должна была быть вывезена в Бахрейн со своей матерью. Мать родом из Судана, где ей была проведена калечащая операция на половых органах в детстве. Существует риск того, что и мать, и дочь могут быть вывезены во второй раз из Бахрейна в Судан, где А будет скорее всего подвержена операции. Местные органы власти графства Саффолк узнали об этом риске от школы, в которой обучалась А. Местный Совет незамедлительно подал иск на вынесение решения в соответствии с Приложением 2 Закона о калечащих операциях на женских половых органах 2003 года, запрещающего выдворять А за пределы Соединенного Королевства. Судья по семейным делам принял решение, запрещающее Хоум Офису выдворять ее из страны Вопрос, когда дело дошло до президента коллегии по семейным делам, заключался в том, имел ли судья право издавать такое решение. Президент коллегии по семейным делам пришел к выводу, что судьи по семейным делам не имеют права диктовать рашения Хоум Офису. Сэр Эндрю Макфарлейн пришел к выводу, что решение было принято вне юрисдикции и должно быть отменено. Он обосновал свои выводы сложившимися принципами, согласно которому суды по семейным делам не могут использовать свои полномочия для вмешательства в иммиграционный контроль, поскольку решения об иммиграции принимаются в соответствии со своими иммиграционными нормами. Принятое решение иллюстрирует пробел в законодательстве в отношении калечащих операций на женских половых органах. Парламент должен был предоставить полномочия судам по семейным делам для принятия судебных решений, ограничивающих полномочия Хоум Офиса, когда это необходимо для защиты девочек от калечащих операций.

25-09-19 – Суд установил, что самозанятые женщины имеют право на отпуск по беременности и родам

Суд вынес решение 19 сентября 2019 года по делу HMRC v Dakneviciute C-544/18, постановив, что «за женщиной, переставшей заниматься индивидуальной трудовой деятельностью в обстоятельствах, когда существуют физические ограничения на поздних стадиях беременности и после родов, сохраняется статус самозанятого работника, при условии, что она возвращается к той же или другой самозанятой деятельности в течение разумного периода после рождения ребенка». Позиция Великобритании заключается в том, что женщины, имеющие даже короткие периоды отпуска по беременности и родам, утрачивают свое право на резидентство в соответствии с законодательством ЕС и, следовательно, теряют свое право на получение социальных пособий и период их отсутствия на рабочем месте не засчитывается в период, необходимый для постоянного проживания.

24-09-19 – Научного исследователя попросили покинуть страну после предоставления ей права на жительство

После восьми лет изучения истории музыки в университете Глазго Элизабет Форд надеялась, что ее просьба о продлении визы будет быстро удовлетворена. Вместо этого Хоум Офис дал американскому профессору две недели на то, чтобы собраться и уехать из страны. Г-жа Форд прошла научную стажировку в Эдинбургском университете и должна была начать исследовательскую стажировку в Оксфордском университете. Высока вероятность того, что этого не произойдет после того как она получила письмо из Хоум Офиса в июле, в котором говорилось, что ее разрешение на резидентство (leave to remain), предоставленное годом ранее, было ошибочным и что она должна покинуть страну в течение двух недель. Правительство недавно объявило о планах предложить двухлетние рабочие визы для иностранных студентов, но ничего подобного не предлагается иностранным  исследователям, занятых научными исследованиями. Студенты считают данный процесс враждебным, громоздким и дорогостоящим. Руководители университетов говорят, что ситуация может привести к невозможности привлечения талантливых людей в Великобританию. Г-жа Форд приехала в Глазго с целью получения докторской степени по студенческой визе, затем получила визу на продление на год. Она получала стипендию, по которой не разрешается фиксированный трудовой договор, поэтому благотворительная организация спонсирует ее последние заявления на получение визы. «Визовая система в Великобритании совершенно загадочная и непредсказуемая», - говорит она. «Она ориентирован исключительно на высокий доход и больше ничего. Нереально ожидать, что новоиспеченные кандидаты найдут постоянную академическую работу с высокой зарплатой».

18-09-19 – Хоум Офис «поспешно наказал» студентов, обвиненных в жульничестве на экзаменах

Департамент по контролю за расходами в парламенте пришел к выводу, что Хоум Офис «поспешно наказал» иностранных студентов, обвиняемых в жульничистве в тестах по английскому языку без проверки достоверности доказательств. Согласно отчету парламаентариев, реакция Хоум Офиса была «некорректной», когда визы студентов были отменены в отсутствие проверки доказательств, вследствие чего «тысячи иностранных студентов столкнулись с трудностями и несправедливостью». Около 2500 студентов были насильственно выдворены из Великобритании после того, как их обвинили в мошенничестве на экзамене, проводимом третьими лицами от имени некоммерческой организации Служба образовательного тестирования (ETS). Еще 7200 человек покинули страну после того, как им сообщили, что им грозит задержание и депортация, если они останутся в стране. Многие пытались доказать свою невиновность в суде: было заслушано 12 500 апелляций, и по меньшей мере 3600 человек выиграли дела.  «Стыдно, что в Хоум Офисе понимали, что велись действия против невинных людей, но не было создано четкого механизма для ведения таких действий», - говорится в отчете. Хоум Офис также подвергался критике в отчете за то, что он «не распологает достаточными финансовыми средствами для выплаты компенсации».

11-09-19 – Хоум Офис анонсировал возврат двухгодичной рабочей визы после окончания учебы

Хоум Офис анонсировал возврат двухгодичной рабочей визы после окончания учебы. Изначально виза была введена в 2004 году и впоследствии отменена Терезой Мэй в 2012 году. Дата имплементации визы пока еще не уточнялась, но исходя из анонса Хоум Офиса, будет доступна для студентов, приступающим к занятиям в следующем академическом году (сентябрь 2020). Непонятно, смогут ли студенты, проходящие обучение на данный момент, подавать аппликации на данную визу. Примерно 14% дохода всех британских университетов поступает от иностранных студентов.

09-09-19 – Изменения в иммиграционные правила

Административный пересмотр В некоторых случаях аппликант может оспорить решение по своей визовой аппликации путем подачи заявления об административном пересмотре. Заявителям предоставляется возможность подачи онлайн-заявок на административный пересмотр в случаях, когда первоначальная аппликация была подана онлайн. Данное нововведение соответствует более широкой государственной программе модернизации «цифровые аппликации по умолчанию». Бумажные аппликации на административный пересмотр остаются возможными для тех, кто подал свою первоначальную аппликацию на бумажном носителе. Стартап Внесены изменения в правила категории Tier 4 (General), позволяющие учащимся, подавшим аппликацию на визу стартап и получившим одобрение уполномоченного органа, вести бизнес в период рассмотрения их аппликации; По общему правилу аппликантам по категории стартап не разрешается иметь уже ранее созданный бизнес в Великобритании, данное требование не распространяется на аппликантов, уже получившим вид на жительство, теперь освобождение от данного требования также распространяется на студентов категории Tier 4 (General), находящимся на Doctorate Extension Scheme; по данной схеме студенты получившие докторскую степень PhD из британского университета имеют право на продление своей визы с целью поиска работы либо приобретения опыта по своей специальности; Инвесторы Категория Tier 1 (Investor) предназначена для состоятельных частных лиц, осуществляющих инвестиции в размере минимум 2 миллиона фунтов стерлингов в Великобританию. Внесены следующие изменения: Аппликанты вправе подавать заявления о продлении виз или получения ПМЖ после 6 апреля 2023 года в случае подачи аппликации о продлении, либо 6 апреля 2025 года в случае аппликации на ПМЖ, при условии что они переводят свои инвестиции из государственных облигаций Великобритании либо до 6 апреля 2023 года в случае подачи аппликации о продлении, либо до 6 апреля 2025 года в случае аппликации на ПМЖ. Исключительный талант По просьбе одного из назначенных компетентных органов, Tech Nation, были внесены следующие изменения: Нужно иметь три, а не два письма поручительства, предоставленных организациями в секторе цифровых технологий. В Tech Nation посчитали, что двух рекомендаций недостаточно для того, чтобы получить широкое представление о навыках человека и его вкладе в тот или иной сектор; Тест по английскому языку Внесены изменения в Приложение B и Требования Tier 2 (General), касающиеся освобождения врачей, стоматологов, медсестер и акушерок при подаче на визу по категории Tier 2 (General) от необходимости сдавать тест по английскому языку (approved English Language Test), если они уже сдали тест на знание английского языка, одобренный соответствующим профессиональным регулирующим органом Тест «Жизнь в Великобритании» Внесены изменения в Приложение KOLL, касательно того, что кандидатам больше не требуется предоставлять оригиналы документов в качестве доказательства прохождения теста «Жизнь в Великобритании», вместо этого нужно предоставить уникальный ссылочный номер для проверки. Студенты по категории Tier 4 теперь могут подать заявку на переход по категории Tier 2 в течение 3 месяцев после предполагаемой даты окончания их курса. Это сделано для того, чтобы такие студенты смогли приступить к выполнению работы по их специальности в Великобритании после успешного завершения учебы.