Весенний Бюджет 2019

Министр финансов Филипп Хаммонд 13 марта выступил с докладом по Весеннему бюджету 2019 года. На фоне проблем с подписанием сделки по выходу страны из Евросоюза, новый Бюджет не претерпел особых изменений по сравнению с прошлым годом.

Мы приведем ключевые моменты его выступления:

Рост экономики

Рост экономики в 2019 году составит 1.2%, что немного ниже осеннего прогноза в 1.6%.

Ожидаемый прогноз дальнейшего роста -  1,4% в 2020, 1.6% в 2021, 2022 и 2023 годах. Г-н Хаммонд назвал экономику "удивительно устойчивой" и сказал, что Великобритания создаст дополнительные 600 000 новых рабочих мест к 2023 году.

Дефицит ВВП в 2018-1919 г оставит 1,1%, что на 3 млрд. фунтов стерлингов меньше, чем прогнозировалось в осеннем бюджете.

Минимальная заработная плата

Правительство планирует пересмотреть уровень национальной минимальной заработной платы, чтобы обеспечить "устойчивое повышение заработной платы для миллионов британских рабочих". Национальная минимальная заработная плата вырастет до 8,21 фунта с апреля 2019 года.

Диджитализация налоговой системы

Г-н Хаммонд попросил Управление по конкуренции и рынкам (Competition and Markets Authority) как можно скорее изучить рынок цифровой рекламы. В прошлом году он объявил, что правительство введет налог на цифровые услуги на основе выручки в размере 2% с доходов поисковых систем, социальных сетей и онлайн-рынков. Консультация по внедрению налога на цифровые услуги начнутся с апреля 2020 года.

С апреля 2019 года вводится новый режим отчетности по НДС (VAT) для НДС-зарегистрированных компаний с оборотом выше £85000. У них появится обязанность вести учет в специализированных программах и представлять декларации по НДС в налоговые органы только с использованием MTD-совместимого софта. Правительство уточнило, что в первый год, штрафы за несоблюдение новых правил будут достаточно щадящими, а те компании, которые будут прилгать максимум усилий по имплементации нового режима отчетности могут и вовсе не получить штрафы за нарушения во время переходного периода.

Уклонение от уплаты налогов

Служба HMRC (Her Majesty Revenue and Customs) продолжит борьбу с уклонением от уплаты налогов и несоблюдением налоговых требований, и будет должным образом реагировать на любые нарушения в выплатах, чтобы в будущем гарантировать полное поступление налоговых средств в бюджет. Великобритания добилась существенного прогресса с момента публикации последней стратегии правительства в 2014 году. Страна будет и впредь поддерживать международное сотрудничество в борьбе с несоблюдением законов в оффшорной зоне.

Жилищный вопрос

Министр финансов объявил о запуске новой жилищной схемы с финансированием в 3 млрд. фунтов стерлингов, в рамках которой будет построено около 30 000 домов по доступным ценам. Правительство также дополнительно инвестирует 717 млн. фунтов стерлингов в фонд жилищной инфраструктуры, чтобы построить около 37 000 новых домов в Западном Лондоне, графстве Чешире, Дидкоте и Кембридже.

Уровень преступности

На фоне растущего давления в связи с серией громких ножевых преступлений в последние недели, 100 миллионов фунтов стерлингов будет дополнительно выделено правительством для борьбы с этим видом преступности.

Глобальная Британия

С июня 2019 года правительство начнет процесс по отмене необходимости заполнения бумажных посадочных карт (Landing card) в пунктах въезда в Великобританию, включая аэропорты и терминалы поездов Евростар, для граждан из США, Австралии, Канады, Южной Кореи и Японии.

Также г-н Хаммонд отметил, что должности уровня Мастера (PhD) будут полностью освобождены от ограничений по количеству выдаваемых виз.