Категория Стартап

Категория «Стартап» открыта для подачи аппликаций с 29 марта 2019 года.

Она предназначена для людей, которые впервые хотят начать свой бизнес в Великобритании. Она заменила существующую категорию Tier 1 (Graduate Entrepreneur).

Кандидаты должны представить инновационную и перспективную бизнес-идею, которую должна поддержать соответствующая уполномоченная компетентная организация. Получить одобрение можно через официальные органы Великобритании, например, бизнес-акселераторы (business accelerators), конкурсные организации (seed competitions), правительственные учреждения, а также высшие образовательные учреждения. Эти органы будут оценивать бизнес-идеи заявителей на предмет их инноваций, будущих перспектив и масштаба.

Полный список уполномоченных компетентных организаций (endorsing bodies) с описанием программ и условиями получения одобрений вы можете найти по ссылке

Подача заявлений

Кандидатам не обязательно быть выпускниками высших учебных заведений. Также им не требуется наличие стартового капитала.

Успешным заявителям будет предоставлена виза сроком на два года, после чего они смогут переключиться на категорию «Инноватор», чтобы продолжить развивать свой бизнес в Великобритании.

Проживание в Великобритании по визе «Стартап» не приведет к получению ПМЖ, но аппликанты смогут переключиться на визу Инноватора и впоследствии претендовать на постоянный статус.

Новая категория не относится к Point Based System.

Требования по оформлению визы

Заявителю должно быть не менее 18 лет.

Служба UKVI будет самостоятельно проводить оценку кандидатов на предмет истинности их намерений.

• Заявитель должен иметь подлинное намерение и возможность выполнять любую работу или деловую активность в Великобритании, указанную в их визовом заявлении;

• Заявитель не намерен работать в Великобритании, если это нарушает условия его визы;

• Любые средства, заявленные в аппликации, должны быть действительно доступны заявителю, и он должен использовать их для целей, указанных в визовой аппликации.

UKVI при рассмотрении заявлений также может принять во внимание дополнительные факторы, например, образование аппликанта, его предыдущие места работы и иммиграционную историю. Также UKVI может пригласить аппликанта на собеседование или запросить дополнительную информацию и доказательства.

Получение одобрения уполномоченной компетентной организации

Все претенденты на получение визы «Стартап» должны получить одобрение от уполномоченной компетентной организации, список которых доступен на сайте gov.uk. Письмо-одобрение, выданное таким органом, должно содержать следующую информацию:

• название органа, выдавшего письмо-одобрение;

• номер письма - одобрения;

• дата выдачи, (не ранее, чем за 3 месяца до даты подачи визовой заявки);

• имя заявителя, дата его рождения, гражданство и номер паспорта;

• подтверждение того, что заявитель ранее не начинал бизнес в Великобритании (кроме случаев, когда заявитель получил визу по категории «Стартап» или Tier 1 Graduate Entrepreneur);

• краткое описание бизнеса заявителя и основных продуктов или услуг, которые он будет предоставлять своим клиентам;

• подтверждение того, что коммерческое предприятие заявителя соответствует критериям для его одобрения;

• имя и контактные данные лица (номер телефона, адрес электронной почты и адрес рабочего места) в уполномоченном органе, который, при необходимости, сможет подтвердить содержание письма-одобрения сотруднику Home Office.

Заявитель может подать аппликацию в качестве единственного владельца бизнеса или как член предпринимательской команды.

Критерии одобрения

Письмо-одобрение должно подтверждать следующие пункты:

1. Бизнес заявителя отвечает всем трем требованиям для получения одобрения:

Инновации - у заявителя есть реальный, оригинальный бизнес-план, который отвечает новым или уже существующим потребностям рынка и / или создает конкурентное преимущество.

Перспективность - заявитель обладает или активно развивает необходимые навыки, знания, опыт и осведомленность о рынке для успешного ведения бизнеса.

Масштаб - есть свидетельства структурированного планирования и потенциала для создания рабочих мест и роста на национальные рынки.

Данное правило не распространяется к тем, чья последняя визы была выдана в рамках Tier 1 (Graduate Entrepreneur), и одобрение по визе «Стартап» было получено тем же органом, что и в случае с Tier 1 (Graduate Entrepreneur). Вместо этого письмо - одобрение должно подтвердить информацию, что коммерческое предприятие заявителя является подлинным и заслуживает доверия.

2. Подтверждающий орган должен быть уверен в том, что заявитель будет проводить большую часть своего рабочего времени в Великобритании, развивая свой бизнес.

Уполномоченные органы

Полный список уполномоченных органов для одобрения заявок доступен на сайте gov.uk.

Кандидатам будет необходимо поддерживать контакт с соответствующими уполномоченными органами с проверкой через 6 и 12 месяцев.

Уполномоченные органы будут следить за тем, продолжают ли заявители работать над своими коммерческими предприятиями, продемонстрировали ли они разумный прогресс в реализации своих оригинальных идей или осуществляют ли они новые бизнес-идеи, которые также являются инновационными, перспективными и масштабными.

Финансовые средства

Заявителю необходимо будет показать наличие финансовых средств в размере 945 фунтов, которые должны находится на личном счету заявителя не менее последних 90 календарных дней до подачи, и этот период не должен заканчиваться ранее, чем за 31 день до даты подачи аппликации.

Заявителю не нужно предоставлять подтверждение наличия средств, если в письме от их уполномоченного органа указано, что они получили не менее 945 фунтов.

Знание английского языка

Кандидат должен хорошо владеть английским языком, чтобы иметь возможность общаться с компаниями и потенциальными клиентами. Это условие выполняется, если:

• кандидат - гражданин англоязычной страны;

• кандидат прошел официальный тест по английскому языку уровня B2;

• имеет степень на английском языке, которая эквивалентна степени бакалавра, магистра или аспиранта в Великобритании.

В качестве альтернативы, заявитель может подтвердить свое знание английского языка, если он уже ранее получил визу по любой из следующих категорий:

• Стартап;

• Инноватор;

• Tier 1 (General);

• Tier 1 (Post-Study Work);

• Tier 1 (Entrepreneur) в соответствии с правилами, действовавшими до 13 декабря 2012 года;

• Tier 2 (Minister of Religion);

• Tier 4 (General), при наличии CAS (Confirmation of Acceptance), датированным 21 апреля 2011 года или после этой даты.

Сроки и условия получения визы

Первоначальная виза предоставляется на срок до двух лет. Успешный кандидат может провести только два года на визовой категории «Стартап».  Для продления или перехода на другую визовую категорию может быть предоставлена виза еще на два года, однако время, уже проведенное заявителем ранее на визе по категории Tier 1 (Graduate Entrepreneur) или  Start-up будет вычтено из этого дополнительного двухлетнего срока.

Переход из других визовых категорий

Заявитель может перейти в категорию «Стартап», если у него есть действующая виза в одной из следующих категорий:

- Tier 1 (Graduate Entrepreneur);

- Tier 2;

- Tier 4 (General) - с учетом * ограничений, изложенных ниже;

- посетитель, который имел разрешение осуществлять деятельность в качестве потенциального предпринимателя.

 

* Ограничения для студентов Tier 4 (General), подающих заявки на категорию «Стартап» в Великобритании

Если аппликант имеет действующую визу Tier 4 (General) и хочет перейти на категорию «Стартап», следует учитывать следующие ограничения:

1. У аппликантa должен быть спонсор по визе Tier 4 (General), который является:

• признанным в Великобритании органом или высшим учебным учреждением с государственным финансированием, под покровительством:

- Совета по финансированию высшего образования Англии,

- Шотландского фонда по финансированию,

- Совета по финансированию высшего образования Уэльса,

- Департамент занятости и обучения в Северной Ирландии;

• зарубежным высшим учебным заведением для проведения краткосрочных программ обучения за рубежом в Соединенном Королевстве;

• Колледжем, который предлагают программу Pathway;

• частной школой.

2. Если образовательный спонсор заявителя в Великобритании - государственное или международное стипендиальное агентство, и спонсорство продолжается или заканчивается менее чем за 12 месяцев до даты подачи заявки на визу “Стартап», заявитель должен:

• получить письменное безоговорочное согласие на подачу заявки со стороны правительства или агентства-спонсора;

• предоставить письмо от каждой спонсирующей организации, подтверждающее это (письмо должно быть выдано уполномоченным должностным лицом этой организации и содержать контактные данные, которые позволяют его проверить).

Зависимые члены семьи

Заявитель может привезти зависимых членов семьи в Великобританию, а те из них, кто уже находится в Великобритании, могут подать заявки на переход на визы зависимых, при условии выполнения иммиграционных требований. Теперь зависимые члены семьи могут подавать заявки внутри Великобритании за исключением случаев пребывания в стране нелегально, на туристических визах или на основании разрешения на временный въезд в страну. В этих случаях зависимые члены семьи должны будут покинуть Великобританию и подавать на визы зависимых за пределами страны.

Административный пересмотр

В случае отказа у заявителя будет право на административный пересмотр.

Наши услуги

  • подготовка пакета документов для обращения за первоначальной визой как для главного аппликанта, так и для зависимых членов семьи;
  • постоянные консультации по всем планируемым изменениям иммиграционного законодательства;
  • подготовка и подача последующих заявок как по продлению статуса, получению постоянного вида на жительство и гражданства Великобритании как для главного аппликанта, так и для зависимых членов семьи;
  • административный пересмотр решения или апелляция в случае отказа в зависимости от его причины;
  • услуга Super Priority Service, где Home Office принимает решение по аппликации в течении 24 часов.

 

 

наверх